Les pains au lait c’est une grande histoire pour mes enfants. Petit déjeuner, gouter…  Je ne vous cache pas que les industrielles sont très fort pour que nos enfants en redemande encore. Mais j’ai résisté et maintenant depuis plusieurs années, je fais régulièrement des pains au lait, pain viennois, brioche… 

Je voulais donc vous partager cette magnifique recette ou j’ai ajouté des petits grains de sucre !! C’est plutôt pas mal! 

Pour 20 petits pain de 85 g environ

 

  • 1kg de farine de blé T65
  • 500 g de lait
  • 40 g de levure boulanger fraîche
  • 70 g de sucre en poudre
  • 18 g de sel
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 œuf pour la dorure
  • Sucre en grains pour le dessus des petits pains (facultatif)
 

Déroulement de la recette

 
  • Pétrissage au Robot: Dans la cuve versez la farine, la levure, le lait, le sel et le sucre. Mélangez 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide. 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre.
  • Pétrissage à la main: Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié du lait, la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélangez, versez le reste du lait et malaxez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Incorporez le beurre et pétrissez jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
  • Formez une boule, recouvrez-là d’un linge légèrement humide. Laissez pousser 1h, la pâte aura Tripler de volume.
  • Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en poids égal (85g). Recouvrez d’un linge et laisser reposer 1h.
  • Dorez les petits pain. Entaillez-les à l’aide d’un ciseau puis ajoutez le sucre puis enfournez 15 min à 200°C.    Laissez refroidir sur une grille.  
  • Filmez les petits pain au lait puis les placer au congélateur, de ce faite vous en aurez pour plusieurs petits déjeuner, gouter… sans que cela ne sèche.
 
  A vous de jouer !!
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